Интервью

грузчики

Отбросить мысли о работе в офисе, зависимой от воли начальника, задаться целью и идти к ней, не боясь преград… Только так можно протоптать дорожку к своему собственному бизнесу. В этом уверен 28-летний ивановский предприниматель Константин Амплеев. Путем проб и ошибок, своими руками он сумел сколотить небольшой капитал и вложить его в дело… О том, насколько сложно и рискованно быть молодым предпринимателем, он рассказывает искренне и без «купюр».

Работать без оформления показалось несолидным.

— Константин, вам еще нет и тридцати, а вы уже не первый год занимаетесь бизнесом. Насколько мне известно, начинали с предоставления услуг грузчиков при переездах, одним из первых в нашем регионе внедрили услугу «муж на час» и «жена на час»… Скажите, предпринимательская жилка у вас в крови? Может, ваши родители занимались или занимаются бизнесом?

— Я считаю, что предпринимательская жилка есть у каждого, главное – ею правильно воспользоваться. Мои родители бизнесом не занимались: рос я с матерью, отец ушел из семьи, когда я был еще маленьким. В семье нас трое парней. Братья, как и мама, трудятся в сфере энергетики, а я всегда хотел быть независимым и в то же время заниматься чем-то полезным. И наконец понял, что хочу работать сам на себя.

Заработал на оформление своего дела: открыл расчетный счет, сам раздавал листовки с рекламой, создал сайт. И тогда пошли первые клиенты. Начал заниматься предоставлением услуг грузчиков с 2010 года, предварительно много читал про эту сферу на сайтах Европы и США: там данный сервис отлажен. У нас, как ни странно, над услугами грузчиков и «мужа на час» люди до сих пор смеются – не понимают, за что платят немалые деньги, хотя труд этот очень тяжелый.

Честно говоря, сначала я пробовал поработать без оформления ИП – буквально месяц. Думаю, ни для кого не секрет, что так работают многие отделочники, сантехники, электрики. Но мне показалось это несолидным. Сразу после оформления ИП ко мне пришел первый серьезный клиент. Поначалу весь свой заработок я вкладывал в рекламу и в оплату труда.

— Какие сложности встали на вашем пути? Может, конкуренты мешали?

— Когда я только начинал, конкурентов было мало. Более того, мы с коллегами постоянно встречались, делились заказами, обсуждали проблемы, согласовывали цену, чтоб никому не было обидно. Скажу так: была честная борьба – у меня о тех временах хорошие воспоминания. Но сейчас всё изменилось: услугами грузчиков занимаются все кому не лень, много появилось людей случайных и безответственных. От этого, на мой взгляд, испортилось и общее впечатление об этом сервисе.

Работники хотят больших денег при минимальных усилиях.

— Сейчас вы расширили сферу своей деятельности: заняли нишу по благоустройству мест захоронений. Как пришла такая идея? Пользуется ли эта деятельность спросом?

— Я уже много где поработал и многое умею: был и монтажником окон, и в суде работал, и охранником, и на стройках… Можно долго перечислять. И однажды мой хороший знакомый предложил подработать: нужно было выложить тротуарную плитку на месте захоронения в одном из районов области. Я согласился. Там и заметил, насколько эти услуги востребованны: кому нужно памятник поправить или просто почистить, кому земли привезти. И уже через год я начал сам делать рекламу таких услуг по Иванову. Первыми клиентами стали знакомые, а дальше подключилось «сарафанное радио».

Вот уже третий год занимаюсь этим делом. Стараюсь выполнять работу сам, и мне это нравится. А когда клиент остается доволен, нет ничего приятней. Трудностей пока не возникало. Правда, ощущается нехватка квалифицированной рабочей силы (сам не всегда успеваю). Конкуренция в этой сфере немалая, но пока всё дружно, даже по материалам: если чего-то не хватило, ребята всегда помогут.

— Есть ли у вас единомышленники – люди, с которыми работаете и взаимодействуете постоянно, наемные работники?

— Постоянных людей по пальцам можно пересчитать. В последнее время очень трудно найти хороших работников. Плачу я немало, но зачастую люди хотят получать большие деньги и при этом не напрягаться. А мне было бы неприятно слышать от клиентов, что мои грузчики постоянно стоят и курят, уходят поболтать по телефону и прочее. Поэтому в последнее время, если нет других дел, часто я и сам грузчик, а так всегда стараюсь присутствовать на объекте и контролировать работу. В последнее время работников подыскивает мой знакомый – очень ответственный человек. Мы с ним знакомы уже четыре года, и за это время он ни разу меня не подвел.

— Пробовали ли вы воспользоваться какими-либо программами господдержки молодых предпринимателей?

— Мне всегда казалось, что это долго и муторно – стоять в очереди, что-то выпрашивать. Поэтому о программах господдержки мне неизвестно. Да и не привык я перед кем-то отчитываться: налоги плачу исправно, пенсионные отчисления делаю – всё официально, по договорам. Но, вообще, к такого рода поддержкам отношусь положительно – кому-то они, вероятно, действительно дадут толчок к развитию, но я в своих силах уверен и справляюсь сам.

Кризис не заставил «переехать» в офис.

— Константин, как вы считаете, перспективно ли сейчас развивать бизнес?

— Думаю, да, тем более что остается много незаполненных ниш. В последнее время, например, замечаю, что не хватает строительных материалов, упаковки, хотя специализированных магазинов много. Приходится делать заказы заранее. Сложность лишь в том, что очень мало людей, готовых трудиться на совесть. А если брать конкретно услуги грузчиков, то тут перспективы будут только тогда, когда по-настоящему займутся нелегальными конторами, студентами – теми, кто работает неофициально. Очень обидно, когда платишь государству налоги и пенсионные отчисления, тратишь огромные деньги на рекламу, а тут появляется человек из ниоткуда и любыми способами переманивает клиентов. Причем на таких, как правило, те чаще и жалуются: то шкаф уронили, то диван порвали, то посуду разбили…

К слову, и я в плане бизнеса не стою на месте: сам пишу и продвигаю сайты, занимаюсь сборкой-разборкой мебели, потихоньку планирую занять место в торговле.

— И всё-таки были ли у вас мысли всё бросить и устроиться работать в офис?

— Да, а за последний год – особенно. Была страшная депрессия, проблемы со здоровьем, хотя не болел около 12 лет. Одно время бизнес перестал приносить желаемую прибыль. Я просто ушел в себя. Но затем подумал: не у меня одного такая ситуация. Вспомнил конец 90-х (я уже был в сознательном возрасте в тот кризис) – ведь ничего, пережили. И тут переживем. Но всерьез о работе в офисе не задумывался: ведь и там есть руководитель, он же смог развиться, а почему я не смогу?

— Что бы вы посоветовали тем, кто хочет заняться своим делом: с чего начинать, в каком направлении двигаться?

— Для начала – перестать смотреть различные вебинары, на которых люди пытаются вбить в наши головы, что надо делать именно так, а не иначе. В то же время жизнь не стоит на месте: есть форумы, сайты, где можно найти множество полезных советов – всё это надо сложить воедино и начинать работать прямо сейчас, а не откладывать на завтра. Только труд и желание действовать приведут к результату. И, прежде чем открывать свое дело, нужно провести анализ выбранного направления, задуматься, как сделать так, чтоб работали именно с вами. Я никогда не составлял бизнес-план, всю информацию держу в голове, постоянно анализирую ошибки в работе. Я бы не назвал себя слишком успешным, но могу смело сказать: я занимаюсь тем, что мне действительно нравится.

***********************************************************************************

Золотые руки

«Муж на час» идет на помощь

Дверца шкафа держится на честном слове, розетка вываливается из стены, карниз давно провис, а новая люстра так и стоит в коробке, потому что ее некому повесить… Такая ситуация, увы, знакома не только одиноким женщинам. Бывает, что и замужние дамы месяцами не могут допроситься вторую половину помочь по хозяйству. Между тем газеты и Интернет пестрят объявлениями об услугах по мелкому ремонту. Свое сильное плечо женщинам готовы подставить так называемые «мужья на час». Кто же они такие?

Мастера на все руки

Обзвонив несколько частных объявлений с предложениями, я столкнулась с тем, что телефоны многих «мужей» оказались заблокированными или недоступными. Попался также и бывший «муж». Он бросил свою работу, потому что, с его слов, она оказалась невыгодной. «Заказов мало, заработка никакого», — признался некто Дмитрий. Еще один мужчина, объявление, с номером телефона которого, я увидела на двери собственного подъезда, ответил, что с удовольствием бы пообщался с журналисткой, да работы много: все расписано на неделю вперед.

Очевидно, что в этом бизнесе как и в других выживает сильнейший, решила я.

К чести ивановских героев с отверткой и шуруповертом отмечу, что ни каких двусмысленных предложений во время звонков мне не поступало: все разговаривали вежливо и предельно корректно.

Подобные услуги предлагают также и крупные фирмы, оказывающие помощь частным и юридическим лицам.

«У нас большой штат грузчиков, парк грузовых автомобилей, мы можем оказать помощь при квартирном и офисном переезде, но услуга «муж на час» у нас одна из самых популярных», — рассказал  Константин Амплеев, руководитель фирмы, сопровождающей переезды, в Иванове.

В бизнесе он два года, бывает и сам выезжает на заказы, когда все мастера заняты.

На вопрос, сколько человек работает в его организации, он ответил, что кроме основного штата, если людей не хватает, то заказы передаются даже конкурентам, лишь бы клиент или клиентка не остались разочарованными. При этом с пьющими, бывшими уголовниками и другими подозрительными элементами фирма не работает, конкуренция в этом бизнесе имеется. Многие «мужья на час» имеют высшее образование.

По словам предпринимателя, мастер может установить стиральную машину, холодильник и прочую бытовую технику, проложить проводку, сделать розетку, установить спутниковую антенну, настроить интернет, повесить люстру, собрать мебель, отремонтировать унитаз, раковину и другое сантехническое оборудование, врезать замок и многое другое.

Получает, человек должен быть мастером на все руки? – удивляюсь я.

«В этом и специфика услуги «муж на час», — отвечает Константин. — Обычно женщине приходится вызывать сантехника, если у нее сломался, например, кран, потом электрика, чтобы починить розетку, компьютерщика, чтобы настроить технику и так далее. Все это приходится оплачивать отдельно и тратить время». К тому же с «мужем на час» можно договориться на определенное время, а тот же сантехник из ЖЭКа придет тогда, когда удобно ему.

Первый час услуги «муж на час» оплачивается в размере 1 тысячи рублей, каждый последующий – 600.

Чаще всего помощника вызывают одинокие немолодые женщины, которым трудно справиться с тяжелой мужской работой. Бывает, что к подобным услугам прибегают и дамы, чьи мужья сильно заняты на работе.

На щекотливый вопрос, не настаивают ли клиентки на чем-то больше, чем помощь по дому, Константин, усмехнувшись, ответил, что их фирма серьезная и подобного рода предложения отвергаются сразу.

В дом можно заказать и помощницу по хозяйству

Как выяснилось, фирма предлагает услуги на только мастеров-мужчин, но и поможет справиться с работой, которая традиционно считается женской. «Жена на час» может помыть грязную посуду, вынести мусор, почистить раковину, унитаз, ванну и прочую сантехнику, помыть плиту. Помощница по хозяйству также пропылесосит пол, помоет окна, постирает и погладит белье, приведет в порядок помещение после праздничных мероприятий, сходит в магазин.

Цена женской работы, несколько ниже, чем мужской: 800 рублей – за первый час, 600 – за каждый последующий.

Но по признанию Константина, эта услуга в нашем городе спросом не пользуется, хотя, например, в Москве, многие прибегают к таким помощницам даже чаще, чем к «мужьям».

 

***********************************************************************************

«На час» теперь вызывают и жен

Встретиться в кафе, пообщаться и, возможно, устроить свою личную жизнь – такие способы знакомств в Иванове предлагает Екатерина Комкова. Девушка организует так называемые быстрые свидания.

«Иваново – небольшой город, и больше 20-30 человек за один раз собрать не получается. Хотя могу сказать, что люди охотно идут на такие свидания, некоторые приходят и по второму разу. Много у нас в Иванове одиноких мужчин и женщин», – говорит Екатерина. Девушка признает: это не бизнес и не основная работа, а хобби. Прибыль приносит, но минимальную, а вот удовольствия от общения и обустройства чьего-то счастья – хоть отбавляй.

«Знакомства на специализированных сайтах или в соцсетях уходят в прошлое, да и времени на переписку тратится много, поэтому встречи – очень перспективное направление», – считает Екатерина Комкова.

Не соединять одинокие сердца, а помогать им старается фирма «Переедем вместе», которую несколько лет назад организовал ивановец Константин Амплеев. Он одним из первых стал предлагать услуги «мужа на час». Сейчас в этом ничего необычного люди не видят – привыкли. Таких «мужей» развелась уйма. А вот услуга «жена на час» пока в диковинку.

«У меня были такие заказы – в основном женщин вызывали на уборку квартир после ремонта. Готовить и стирать мужчины, видимо, привыкли сами. Но недавно я столкнулся с проблемой, что и сами женщины не готовы так работать. Боятся», – рассказывает Константин. Он признает: если раньше это был основной его заработок – сейчас на такую прибыль не проживешь.

Получается, что необычные идеи не всегда могут приносить стабильный доход. Скорее это дело для души, которое хоть чуть-чуть, но материально поможет.

***********************************************************************************

Полцентнера в одни руки

Константин Амплеев, руководитель компании «Переедем вместе» занимается физической стороной переездов – перемещением ваших вещей с места на место. И он тоже рекомендует составлять опись имущества, заключая договор с наемными грузчиками. «В договоре обязательно должна быть прописана материальная ответственность рабочих за поломки мебели, повреждения. Если организация не хочет заключать договор – сторонитесь ее. И еще такой нюанс: в договоре мы прописываем, что в случае помощи третьих лиц мы ответственность не несем. Если клиент начинает помогать, с нас она снимается. Также в договоре прописываем, что на каждого грузчика должно приходиться не более пятидесяти килограммов веса при перевозке одной вещи», — говорит Константин.

Константин советует начинать переезд  с крупных вещей. Разобрать все, что разбирается – это сэкономит место в автомобиле и обезопасит мебель от повреждений, особенно стекло, которое стоит упаковать в картон. Бытовую технику лучше упаковать в пленку, книги сложить в коробки, а одежду и ткани в узлы – это тоже сэкономит место при переезде. Следите за тем, чтобы грузчики, как это ни банально и горько прозвучит, были трезвыми и находились в хорошей физической форме, и, конечно, рассчитывайте количество приглашенных грузчиков исходя из объема предстоящей работы. Чтоб не пришлось помогать затаскивать пианино на пятый этаж без грузового лифта втроем.